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LA CUISINE APPLIQUEE : BEP BIOSERVICES, AGENT TECHNIQUE D'ALIMENTATION / Aline IRIGARAY (2000)
Titre : LA CUISINE APPLIQUEE : BEP BIOSERVICES, AGENT TECHNIQUE D'ALIMENTATION Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline IRIGARAY Editeur : CRDP AQUITAINE Année de publication : 2000 Importance : 181 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-366-1 Prix : 12 euros Catégories : ALIMENTATION
CUISINERésumé : Ce livre est conçu pour accompagner pendant deux ans les candidats au BEP Bioservices option Agent technique d'alimentation mais il peut rendre service à tout autre utilisateur débutant en cuisine.
Il permet l'apprentissage des connaissances, des savoir-faire et des méthodes utiles et de base de la cuisine, tout en appliquant la réglementation de manière à garantir la sécurité alimentaire des plats réalisés.
L'ouvrage est organisé en deux parties :
I. "Ce qu'il faut savoir avant de commencer" : cette partie présente la nouvelle réglementation : hygiène, utilisation correcte des denrées, bonne organisation du travail, respect des circuits? Elle indique la démarche à suivre pour mettre en ?uvre le système HACCP.
II. "Recettes" : pour chaque recette sont précisés : le matériel, les ingrédients, les techniques et les technologies. Le stagiaire est amené à réfléchir sur les points à risques et les mesures préventives. A chaque fois, il s'agit de comprendre les principes et la logique de l'application. Ces recettes peuvent être utilisées de façon traditionnelle ou en cuisine d'assemblage.
Au sommaire :
Première partie : Ce qu'il faut savoir avant de commencer :
. Chapitre I : Quelques notions de règlementation
. Chapitre II : La réception et le stockage des denrées
. Chapitre III : L'organisation du travail
. Chapitre IV : La réalisation du travail
. Chapitre V : Le suivi du travail
. Chapitre VI : L'établissement d'un menu équilibré
. Chapitre VII : Matériel et vocabulaire professionnel
Seconde partie :
. A. Potages
. B. Sauces
. Hors-d'oeuvre
. Oeufs
. Viandes
. Poissons
. Plats complets
. Plats d'accompagnement
. Pâtes
. Pâtisseries
. Entremets.Niveau : V Diplôme : BEP Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display LA CUISINE APPLIQUEE : BEP BIOSERVICES, AGENT TECHNIQUE D'ALIMENTATION [texte imprimé] / Aline IRIGARAY . - CRDP AQUITAINE, 2000 . - 181 p.
ISBN : 978-2-86617-366-1 : 12 euros
Catégories : ALIMENTATION
CUISINERésumé : Ce livre est conçu pour accompagner pendant deux ans les candidats au BEP Bioservices option Agent technique d'alimentation mais il peut rendre service à tout autre utilisateur débutant en cuisine.
Il permet l'apprentissage des connaissances, des savoir-faire et des méthodes utiles et de base de la cuisine, tout en appliquant la réglementation de manière à garantir la sécurité alimentaire des plats réalisés.
L'ouvrage est organisé en deux parties :
I. "Ce qu'il faut savoir avant de commencer" : cette partie présente la nouvelle réglementation : hygiène, utilisation correcte des denrées, bonne organisation du travail, respect des circuits? Elle indique la démarche à suivre pour mettre en ?uvre le système HACCP.
II. "Recettes" : pour chaque recette sont précisés : le matériel, les ingrédients, les techniques et les technologies. Le stagiaire est amené à réfléchir sur les points à risques et les mesures préventives. A chaque fois, il s'agit de comprendre les principes et la logique de l'application. Ces recettes peuvent être utilisées de façon traditionnelle ou en cuisine d'assemblage.
Au sommaire :
Première partie : Ce qu'il faut savoir avant de commencer :
. Chapitre I : Quelques notions de règlementation
. Chapitre II : La réception et le stockage des denrées
. Chapitre III : L'organisation du travail
. Chapitre IV : La réalisation du travail
. Chapitre V : Le suivi du travail
. Chapitre VI : L'établissement d'un menu équilibré
. Chapitre VII : Matériel et vocabulaire professionnel
Seconde partie :
. A. Potages
. B. Sauces
. Hors-d'oeuvre
. Oeufs
. Viandes
. Poissons
. Plats complets
. Plats d'accompagnement
. Pâtes
. Pâtisseries
. Entremets.Niveau : V Diplôme : BEP Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Disponibilité 12278 HOT5IRI ouvrage Disponible PREVENIR L'ILLETTRISME EN LYCEE PROFESSIONNEL / Maryse LABROILLE (2008)
Titre : PREVENIR L'ILLETTRISME EN LYCEE PROFESSIONNEL Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryse LABROILLE ; Cécile GRAVELLIER ; Marie-Thérèse REALE Editeur : CRDP AQUITAINE Année de publication : 2008 Importance : 175 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-535-1 Prix : 16 euros Catégories : ATELIER ECRITURE
ATELIER LECTURE
ILLETTRISME
LECTURERésumé : L'illettrisme caractérise la situation de personnes qui ne parviennent ni à comprendre ni à écrire un texte portant sur des situations de la vie quotidienne. Cette définition correspond-elle au public des petits lecteurs accueillis dans certaines filières professionnelles ? C'est par ce questionnement que des équipes d'enseignants de l'académie de Bordeaux ont engagé leur analyse et élaboré des actions de reconquête de l'écrit pour leurs élèves dits en difficulté, croisant l'enseignement général et l'enseignement professionnel.
Cet ouvrage apporte des éclairages théoriques sur les apprentissages en lecture, des témoignages sur des projets interdisciplinaires menés en lycée professionnel, ainsi que des conseils pour concevoir et mettre en oeuvre des projets lecture.
Au sommaire :
PARTIE 1 : La question de l'illettrisme :
Le point de vue de l'Institution
La réalité de l'illettrisme en LP
Qu'est-ce que lire ?
Le point de vue des lecteurs
PARTIE 2 : Sur le terrain les LP s'engagent :
Les établissements engagés
Faire des choix
Agir...
PARTIE 3 : L'analyse d'un projet lecture :
Le projet : clé de voûte de l'enseignement en LP
Faire un diagnostic
Monter un projet lecture
Mesurer les effets d'un projet lecture-écriture.Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display PREVENIR L'ILLETTRISME EN LYCEE PROFESSIONNEL [texte imprimé] / Maryse LABROILLE ; Cécile GRAVELLIER ; Marie-Thérèse REALE . - CRDP AQUITAINE, 2008 . - 175 p.
ISBN : 978-2-86617-535-1 : 16 euros
Catégories : ATELIER ECRITURE
ATELIER LECTURE
ILLETTRISME
LECTURERésumé : L'illettrisme caractérise la situation de personnes qui ne parviennent ni à comprendre ni à écrire un texte portant sur des situations de la vie quotidienne. Cette définition correspond-elle au public des petits lecteurs accueillis dans certaines filières professionnelles ? C'est par ce questionnement que des équipes d'enseignants de l'académie de Bordeaux ont engagé leur analyse et élaboré des actions de reconquête de l'écrit pour leurs élèves dits en difficulté, croisant l'enseignement général et l'enseignement professionnel.
Cet ouvrage apporte des éclairages théoriques sur les apprentissages en lecture, des témoignages sur des projets interdisciplinaires menés en lycée professionnel, ainsi que des conseils pour concevoir et mettre en oeuvre des projets lecture.
Au sommaire :
PARTIE 1 : La question de l'illettrisme :
Le point de vue de l'Institution
La réalité de l'illettrisme en LP
Qu'est-ce que lire ?
Le point de vue des lecteurs
PARTIE 2 : Sur le terrain les LP s'engagent :
Les établissements engagés
Faire des choix
Agir...
PARTIE 3 : L'analyse d'un projet lecture :
Le projet : clé de voûte de l'enseignement en LP
Faire un diagnostic
Monter un projet lecture
Mesurer les effets d'un projet lecture-écriture.Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Disponibilité 12097 M3LAB ouvrage Disponible 12098 M1LAB ouvrage Disponible